[30-авг] В Черноголовке прошел V военно-патриотический слет "Моторы войны"
С 23 по 25 августа 2018 года на территории "Фестпарка" в городском округе Черноголовка состоялся V международный военно-патриотический слет "Моторы войны", приуроченный к 75-летию со дня победы в Курской битве.
На слете было представлено более 50 действующих единиц техники первой половины XX века: танки, бронеавтомобили, мотоциклы, гужевой транспорт и автомобили производства СССР, США, Англии, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии.
В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы, частные коллекционеры военной техники, ряд военно-патриотических музеев и объединений: Государственный военно-технический музей, Парк "Патриот", "Музей Победы", Музей "Моторы войны", Музей старинной техники "Военный ангар", Военно-исторический проект "Трофейные машины", МРОО "Военно-Техническое Общество", Музей внедорожных машин (г. Самара), Военно-исторический клуб "Капонир", ВРОО АК "Регион", Союз ВПК "Дивизион" и многие другие.
"С каждым разом наше мероприятие становится все более масштабным, - говорит коллекционер-рестовратор, организатор слета Вячеслав Лен. - В этом году представлено большое количество уникальной техники, которую привезли с Волгограда, Подольска, Наро-Фоминска и многих других уголков России и Белоруссии. Многие из этих автомобилей, танков найдены в лесах, в болтах. На всем этом мы катаемся, через это мы изучаем историю".
Торжественное открытие слета "Моторы войны" состоялось в четверг, 23 августа. По сложившейся традиции церемония началась с поднятия флага, ко всем собравшимся участником с приветственной речью обратились организаторы мероприятия Вячеслав и Людмила Лен, Вячеслав Фомичев.
"Мы рады вновь всех видеть на нашей гостеприимной земле, - отметил депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев. – Это замечательно, что на слет приезжают целыми семьями, много ребятишек – это очень важно. Так как наша главная задача мероприятия - патриотическое воспитание молодёжи с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне".
Во второй день слета, 24 августа, состоялось ралли между участниками по технике вождения на пересечённой местности с преодолением препятствий и ориентированию.
Ведущий мероприятия Марк Подольский во время старта представил все экипажи и рассказал об истории каждого мотоцикла и автомобиля, принявших участие в соревнованиях.
Победителями в зачете "Мотоциклы" стали Белуженков Михаил и Головачева Мария они преодолели трассу на BMW R-75 (1942 года выпуска). В зачете "Легковой автомобиль" победу одержали Гусев Александр и Аванесев Лев на Dodge WC-51 (1944 года выпуска). В зачете "Грузовой автомобиль" первое место заняли Кулышенко Татьяна и Чистяков Сергей на Mercedes L1500A (1942 года выпуска).
В субботу, 25 августа, день начался с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. После этого колона в составе 52 машин отправились в село "Ивановское" для возложения цветов к обелиску павшим воинам. Также все участники слета посетили знаменитый Государственный военно-технический музей и аллею "Моторов войны", которая была заложена в 2013 году.
Продолжилась программа заключительного дня слета соревнованиями по прохождению слаломной трассы.
В зачете "Легковые автомобили" победителем стал Богаченко Максим на Willys (1943 года выпуска). В зачете "Грузовые автомобили" первым стал Летуновский Александр на Mercedes L1500A (1942 года выпуска). Победу в зачете "Бронеавтомобили" одержал Курышко Владимир на Д-8. В зачете "Танки" победителем стал Мадюдя Александр на Т-34-85.
Также в этот день состоялся парад военный техники, а все пришедшие в этот день гости смогли не только своими глазами увидеть уникальные образцы военной техники, но и прокатиться на ней. Завершился слет "Моторы войны" концертом военной песни.
Организаторы слета "Моторы войны": Вячеслав и Людмила Лен (Музей "Моторы войны") и Вячеслав Фомичев (Государственный военно-технический музей).
Фотографии и пост-релиз организаторов











