реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[14-мар] Православные поминки - поминальная трапеза
У многих народов мира существует традиция поминать усопшего. В определенные дни - в день похорон, на 9-й день, на 40-й день, в дни годовщин - знакомые, близкие и родственники собираются вместе, если следовать нормам православной поминальной трапезы - то, чтобы молить у Бога упокоения ушедшего.
В наши дни не все соблюдают именно православный порядок. Обычно поминки представляют собой пышные тризны (это было свойственно древним славянам-язычникам, которые верили в то, что жизнь умершего в другом мире будет лучше, если его проводы будут богаче и веселее). К язычникам относится и традиция занавешивания зеркал, оставление еды для покойного.
Если говорить о православных поминках, то перед началом тризны кто-то из близких читает перед свечой или лампадой 17 кафизму из Псалтыри, а прямо перед началом трапезы читают "Отче наш". Всегда старались, чтобы количество цветов, гостей, посадочных мест, блюд было четным - это является символическим значением представлений народа о загробном мире. Украшают поминальный стол однотонной скатертью и ветками брусники, ели, мирта, черной лентой. Про сервировку поминального стола мы раскажем более подробно в другой статье.
Первым блюдом, которое начинает поминальный обряд, является сыта (канун, кутья). Ее зерна служат символом воскрешения. Кроме того, обязательным блюдом на поминальном столе являются блины. На православных поминках не должно быть спиртного, так как суть поминок не в еде, а в молитве, обращению к Богу с просьбой лучшего для усопшего, что недопустимо делать на нетрезвую голову. Про меню поминального стола мы поговорим подробнее в статье Меню на поминки.
Что касается размещения людей за столом, то традиционно во главе стола сидит хозяин дома, а затем - родственники в порядке близости родства по старшинству. Детей рассаживали в конце стола. Речь на поминках произносят стоя, после первого произношения, которое обычно делает глава семьи, покойного поминают минутой молчания. Такая поминальная трапеза, перемежающаяся чтением молитв, воспоминаниями о покойном, направлена на утешение родных и близких умершего.
Продолжаются поминки долго - мол, много чего можно сказать о покойном. Завершается православная поминальная трапеза благодарственной молитвой "Благодарим, Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...". Гости желают родным умершего благополучия и выражают им сочувствие. Благодарить хозяев дома за еду не принято. По окончании трапезы ложку кладут на стол.
После ухода гостей, хозяева дома стараются помыться до захода солнца. Еду обычно не убирают, лишь накрывают. На ночь закрываются все окна и двери. Стараются не плакать, чтобы не тревожить умершего, "не призывать его с кладбища".
Если поминки выпадают на Великий пост, то они переносятся на ближайший выходной день вперед. Если поминки приходятся на Светлую седьмицу или понедельник второй пасхальной седмицы - то они переносятся на Радоницу.