реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
[2-апр] Похлёбкин Вильям Васильевич. Годовщина смерти
Дата смерти Вильяма Васильевича Похлёбкина точно не известна. Трагическое событие произошло в конце марта 2000 года, а тело было найдено лишь в апреле.
Кем являлся этот человек в жизни? Его жизнь – яркое проявление необычайных талантов.
Похлёбкин Вильям Васильевич – один из крупных специалистов русской кулинарии. Жизнь Вильяма-Августа Васильевича – достойное проявление ярких талантов, увлечений и призвания. За что бы не брался Похлёбкин, он настолько увлеченно погружался в интересовавший его предмет, что непременно открывал себе и множеству других людей невероятно ценные, полезные и интересные факты. Во-первых, он – тот, кому открылись журналистская и писательская стезя. Во-вторых, Похлёбкин – это учёный с мировым именем, историк и географ. В-третьих, Вильям был экспертом в таких направлениях, как этнография и геральдика, история международных отношений и дипломатия. Помимо этого, Похлёбкин был привлечён к созданию герба Российской Федерации.
И все-таки, большая часть людей воспринимает его как творца фантастических кулинарных книг. Похлёбкин оказался невероятно популярным и известным, создав множество трудов, в которых воспевал творение еды. Результатом его исследований и, действительно, упорного труда стало большое число книг – их было создано свыше 50. Тираж его опубликованных кулинарных работ по всему миру впечатляет – он составляет около ста миллионов экземпляров.
Интересен тот факт, что ему удалось восстановить некоторые древнерусские кушанья, а также всевозможные вариации напитков, блюд, которые встречались в русской драматургии (конец 18-го - начала 20-го в.в.). На страницах различных изданий он делился своим знанием кулинарных историй и рецептов с читателями.
Тайна присутствует не только в смерти этого человека, но и сопровождает всю его жизнь. Это относится и к истории о том, почему он оказался с таким необычным для нашей страны именем – Вильям-Август. Существует две версии. По одной из них, Шекспир и Август Бебель стали теми людьми, в честь которых мальчика назвали Вильямом-Августом. Причем друзья и родные величали его Августом, а в качестве автора многочисленных книг указывалось имя Вильям. А по второй версии, его назвали в честь мировых пролетарских вождей - Ленина и Бебеля (первоначально Вил - по инициалам Владимира Ильича, но потом имя приняло другую форму - Вильям).
Вильям родился в Москве 20 августа 1923 года. Его отец Василий Михайлович Михайлов, ранее участвуя в революционном движении, имел подпольный псевдоним - Похлёбкин. Прадед Вильяма был поваром и мастером в приготовлении похлёбок и, возможно, именно с тех пор к нему прижилась такая фамилия, которой позже, уже его внук, Вильям Васильевич придал официальный статус для себя. Возможно, истоком выбора Похлёбкиным кулинарного направления в профессии оказала невидимая, на первый взгляд, традиция рода. Интересен также тот факт, что стены его дома, подлежащего сносу, подарили Похлёбкину тайник старинных книг, открывающих мир приготовления разнообразных кушаний. И в итоге, Вильям стал известнейшим и уважаемым кулинаром мира.
Похлёбкин окончил школу в сложном 1941 году, после чего отправился добровольцем на войну. Почти весь период военных действий он служил разведчиком. Вильям был тяжело ранен (контужен) под Москвой и не мог продолжать служить на передовой линии фронта. Контузия и знание трех языков определили его следующее место службы - полковой штаб. Также он бывал дневальным на полковой кухне и, работая там, старался разнообразить еду солдат, совмещая свои знания в кулинарии и военные обязанности. Позднее в своих трудах Похлёбкин поделился собственными наблюдениями: он заметил, что на боевое состояние солдат оказывала влияние приготовленная еда, созданная умением и талантом повара. На эмоциональном уровне пища поднимала дух, помогая побеждать. В 1944 году Похлёбкин выразил желание поднять свою планку образования, чтобы быть более полезным для восстановления страны после победы, которая, по его мнению, уже была предрешена. Поэтому, продолжая служить, Похлёбкин заочно изучил немецкий язык на курсах. Также он отлично владел итальянским, сербским, хорватским и шведским языками.
Вильям продолжил свое обучение, но уже в МГУ (факультет международных отношений) с 1945 по 1949 годы. Через три года после окончания вуза Похлёбкин защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. После чего в течение нескольких лет работал научным сотрудником Института истории. Его принципиальные взгляды на работу и дисциплину не разделялись руководством, вот почему Похлёбкину был закрыт доступ к источникам информации. Все это привело к его уходу из института и завершением научной работы в прежнем виде. В результате появившегося свободного времени Вильям начал участвовать в создании «Книги о вкусной и здоровой пище».
Многие годы Похлёбкин уделил работе по странам Скандинавии. Он создал журнал по этой тематике и несколько лет был его главным редактором. Позже он также сотрудничал и с другими изданиями.
Интересен тот факт, что он был действительным членом Российского географического общества с 1952 года.
Прошло достаточно времени с тех пор, как Похлебкина нет с нами, но книги, написанные им, продолжают открывать людям не только интересные рецепты. Читая книги этого интересного автора, ощущаешь важность и ценность читателя для него. Его работы обогащают нас пониманием и увлекательно ведут нас все к более высоким вершинам разумного и радостного образа жизни, включая питание. И сейчас опубликованные книги остаются востребованными, а черпаемое в них отношение к еде, возможно, помогают людям быть в хорошем и бодром настроении. Похлёбкин в своих работах анализирует технологию приготовления разнообразных блюд, в том числе и тех, которые перестали использоваться в повседневной жизни.
По его мнению, еда не является категорией желудка, а является сферой восстановления национальной души. Он считал, что некоторые блюда русской кухни оставались актуальными в течение весьма длительного периода (более тысячелетия). Например, к таким блюдам он причисляет щи, которые едят с чёрным хлебом. Аромат щей невозможно истребить – этот аромат всегда ощущался в избе русского человека. Интересен тот факт, что некоторые кушанья (сушенные белые грибы, солёные огурцы, квашеная капуста, хрен и сметана), так естественно вписавшиеся в рацион людей нашей страны, отсутствуют во французской кухне, т.е. им нет аналога.
Похлёбкин не позволил затеряться традициям национальных блюд народов республик Советского Союза и смог собрать в одной из своих книг описание всех их особенностей.
В.В. Похлёбкин прожил 76 лет, но умер не по причине болезни или преклонного возраста, а был убит в конце марта. Его тело обнаружили не сразу – лишь через несколько дней уже в следующем месяце. Это произошло в его подольской квартире, где он жил последние годы. Остались неразгаданными причины его гибели. И хотя, одна версия оспаривала исчезновение каких-либо ценных вещей, некоторые люди связывают гибель Похлёбкина с его уникальной библиотекой (50 тысяч книг) и другими редкими предметами и его трудами, которые находились в квартире.
Вильям Васильевич Похлёбкин похоронен 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище.