
реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy

реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
[3-ноя] В Москве открылось новое здание Музея истории ГУЛАГа
Дата 30 октября в 1990-ом году впервые была официально объявлена как День политзаключенного в СССР (в данный момент времени - День памяти жертв политических репрессий). Именно тогда в сквере возле Политехнического музея, аккурат напротив комплекса зданиий бывшего НКВД (КГБ), был установлен памятник жертвам советских репрессий "Соловецкий камень". Место для его установки было выбрано по очевидной причине - ведь именно на Лубянке создавались и подписывались многочисленные документы на массовые аресты людей по 58-й статье и ей подобных, которых обвиняли в контр-революционной деятельности, шпионаже, измене Родине и в антикоммунизме.
В нынешнем году к этой дате было приурочено открытие нового здания Музея истории ГУЛАГа, которое начало свою работу по адресу: 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1.
Мы присутствовали на торжественной части, посвященной этому событию и сняли для всех читателей нашего блога репортаж о том, что там происходило.
Четырёхэтажное капитальное здание с лёгкой мансардой на 5-м этаже имеет довольно-таки не праздничный вид как снаружи, так и внутри. Внешняя отделка выполнена при помощи медных панелей, которые, по задумке архитекторов, с течением времени под воздействием атмосферных осадков потемнеют и добавят строению еще большей мрачности.
В фойе музея продавались книги авторов, сполна хлебнувших всех "прелестей" лагерной жизни, а в экспозиции можно было увидеть множество вещей, ранее принадлежавших узникам. Часть экспозиции занимали камерные двери, привезённые из Воркутинских, Анадырских, Томских, Владимирских и других тюрем, внешний вид которых не добавлял оптимизма. Внутренние стены помещений оставили без отделки - местами поколотый кирпич, разнокалиберные швы, вмонтированные в стены элементы обрезанных металлоконструкций резонируют с сегодняшней привычной действительностью. Камера хранения выполнена в виде шкафчиков по образу и подобию лагерных, банкетки для сидения сделаны в подобном же "стиле", очень удачно "вписаны" в интерьеры светильники и фонари характерных для мест заключения форм и размеров. Весь интерьер музея просто "пропитан" тяжёлой тюремной атмосферой, которую довершают характерные для этих мест звуки - лязг ключей в замочных скважинах, скрежет засовов, скрипы и хлопки дверей, шаги по коридору. Немалая часть экспозиций выполнена с использованием интерактивных технологий - на экранах транслируется кинохроника того времени, рассказы очевидцев, копии документов.
Тюремные кровати, наручники, пули и гильзы из мест массовых расстрелов, обрывки колючей проволоки со спецобъектов НКВД, агитационные плакаты, расстрельные списки и нехитрый скарб сидельцев, зачастую сделанный ими самими, выложены внутри стендов, стилизованных под маленькие бараки. Всю широту географии выставки ярко подчеркивает карта СССР с обозначенными на ней лагерями, их управлений и указанием количества заключенных, содержащихся в них в разные периоды советского времени.
Переезд музея ГУЛАГа в новое здание, которое ранее было общежитием московского метрополитена, продолжался чуть меньше года. Старое здание перестало соответствовать масштабу темы и уже не вмещало всех свидетельств тех тяжелых и неоднозначных времён.
На открытии музея присутствовали: Президент Фонда Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына, Советник Президента РФ по правам человека Михаил Александрович Федотов, Вице-мэр Москвы Леонид Михайлович Печатников и многие другие видные общественные и политические деятели.
"Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий", — говорится в тексте распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. В этом важном распоряжении затронут очень значимый исторический вопрос - о жертвах несправедливых послереволюционных гонений на служителей религиозных культов, тотальной дискриминации "тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России", и системных массовых репрессиях, "в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации". Открытие нового здания Музея истории ГУЛАГа в полной мере соответствует духу и букве стремлений государства по восставновлению исторической справедливости и увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
Адрес Музея истории ГУЛАГа:
127473 Москва, 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1
Ближайшие станции метро: "Достоевская", "Новослободская"
Тел. приемной директора: + 7 (495) 621 73 10
E-mail: info@gmig.ru
Музей работает каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00).
По четвергам Музей работает до 21:00 (касса до 20:00).
Каждое третье воскресение месяца вход бесплатный.
Веб сайт Музея истории ГУЛАГа: www.gmig.ru











