реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[4-сен] Памятник скульптора Михаила Микешина Тысячелетие России в Великом Новгороде
Не так давно мы разместили материал о Горельефах с фасада храма Христа Спасителя, сохранившихся после его уничтожения 5 декабря 1931 года и в продолжение этой темы публикуем еще одну статью о не менее значимом памятнике, расположенном в Великом Новгороде.
Памятник Тысячелетию России - величественный монумент, возведённый в этом городе в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея с момента призвания варягов к княженью на Руси.
Наш ритуальный блог примерно раз в месяц в обязательном порядке пополняется статьями о интересных монументальных сооружениях, в то или иное время построенных по всей России, как современных, так и имеющих давнюю историю. Памятный монумент строителям Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, Воинский мемориал и другие памятники города Великие Луки, Памятный комплекс "Ржевский мемориал Советскому солдату", "Землякам, ушедшим на фронт, посвящается" - новый памятник открыли в Уфе, В Москве открыли монумент "Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны", Открытие отреставрированного памятника в Мысхако (Новороссийск). ООО "Мемориал" - эти и другие материалы дают наглядное представление о том, как увековечивается память, какие при возведении памятников применяются технологии, решения, материалы, как они вписываются в ландшафт, какую они несут миссию.
Памятник "Тысячелетие России" расположен на территории Новгородского кремля, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест, он очень гармонично вписан в окружающее пространство, которое само по себе является самодостаточным в архитектурном и историческом плане, ведь этот ансамбль - один из крупнейших средневековых творений зодчих того времени, воплотившийся в виде мощнейшей крепости на Северо-Западе России. Его история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века.
Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. По основной задумке памятник воспроизводит "шапку Мономаха" - символ самодержавной власти Российской империи. Композиция состоит из гигантского металлического шара-державы на колоколообразном постаменте. В таком воплощении проекта авторам удалось слить в единое целое два важных символа российской и новгородской истории – атрибут власти царя-самодержца и вечевой колокол.
Высота памятника – 15,7 метров. Диаметр гранитного постамента – 9 метров, шара-державы – 4 метра, полная окружность горельефа – 26,5 метров. Вес металла памятника – около 100 тонн, вес бронзового литья – 65,5 тонн.
На монументе можно насчитать 128 фигур, которые композиционно делятся на три уровня.
Первый уровень - две фигуры - ангел, поддерживающий крест (он олицетворяет православную веру и церковь) и коленопреклонённая женщина (олицетворяет Россию). Эти фигуры находятся вверху памятника на державе (символ государственной власти монарха), которая покрыта узором из изображений крестов. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: "Свершившемуся тысячелѣтію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго лѣта 1862".
Срединную часть памятника украшают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории государства Российского в историографической ретроспективе. Каждая из этих групп ориентирована на определённую географическую часть света, что имеет символический подтекст и подчёркивает роль и значимость каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположены горельефы, на которых запечатлены 109 исторических деятелей, представленных наиболее прославившимися представителями общества в свой исторический период. Скульптуры по кругу разделены на четыре тематических направления - просветители, государственные люди, военные люди и герои, писатели и художники. В силу того, что во время съёмки шёл достаточно сильный дождь, в наиболее хороших ракурсах получился именно нижний ряд памятника с горельефами, их было удобнее снимать в силу погодных условий и освещения.
При строительстве памятника был заложен фундамент глубиной десять метров, его сделали в виде цилиндрической стены, расширяющейся книзу, которая пустотелая внутри и в диаметре имеет величину около четырёх метров. В фундамент был вмонтирован гранитный камень с выемкой, куда поместили бронзовый ящик с надписью о времени закладки памятника и его миссии. На фундаменте был воздвигнут гранитный пьедестал, суживающийся кверху. Как и основание памятника пьедестал имеет внутри пустоту, покрытую сводом. Его облицовка снаружи - серый полированный сердобольский гранит, добытый на северном берегу Ладожского озера. Бронзовые детали памятника были отлиты в Петербурге на фабрике Плинке и Никольса.
Отдельного рассказа заслуживает история о том, что случилось с памятником Тысячелетие России во время Великой Отечественной Войны. Великий Новгород был в оккупации довольно продолжительное время - с 15 августа 1941 года до 20 января 1944 года. Фашистский генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, отдал приказ разобрать памятник и вывезти его в Германию и исполнение приказа начали воплощать в зиму 1943 - 1944 года. В силу того, что элементы монумента были тяжёлыми и объёмными, было принято решение проложить к нему железнодорожную ветку, что получилось. По этой железной дорогое успели вывезти бронзовое ограждение авторства профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые фонари, стоявшие вокруг него. Разобранный памятник упакованный в ящики оккупантам вывезти не удалось. 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. К этой дате монумент представлял собой печальное зрелище - только голый пьедестал, на котором оставалась не демонтированной нижняя половина шара-державы. В итоге при восстановлении монумента потребовалось изготовить более 1500 недостающих деталей, которые бесследно исчезли. Работы по восстановлению проходили под руководством архитектора Захарова, художника-реставратора Чернышева, инженера Давыдкина. Памятник был заново торжественно открыт 2 ноября 1944 года.
Любопытные факты о монументе:
~ Бронзу для литья металлических деталей памятника взяли на Монетном дворе. Фактически использовались старые бронзовые монеты, и можно сказать, что памятник Тысячелетию России в буквальном смысле отлит из денег.
~ На памятнике отсутствует фигура Ивана IV (Грозного). Фигуру этого царя не отлили в металл исходя из уважения к новгородцам, и в память о многочисленных убийствах, совершённых в Новгороде опричниками Ивана IV.
~ Во внутреннем пространстве памятника есть помещение, на стенах которого сохранились до наших дней автографы людей, бывавших там, практически с момента его открытия. Ещё там находится строительная лестница, забытая рабочими более века назад.
И сам Великий Новгород, и его кремль, и Софийский собор и монумент Тысячелетие России - культовые, интересные места и объекты, которые весьма любопытно посетить и увидеть. Удачное расположение города - ночь езды от Москвы и три с половиной часа на "Ласточке" от Санкт-Петербурга делают этот город весьма привлекательным для поездки на выходные дни, что мы вам в конце этой статьи и желаем осуществить, уверяя при этом, что вы ничуть не пожалеете о таком путешествии.
Точные координаты монумента: 58°31′14″ с. ш. 31°16′30″ в. д.