реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[25-авг] Памятники и монументы города Петропавловск-Камчатский
В прошлом месяце наш ритуальный блог опубликовал на своих страницах статью под названием Городское кладбище города Петропавловск-Камчатский. Сегодня, в продолжение этой темы, мы размещаем еще один репортаж из столицы полуострова Камчатка, который познакомит вас с местными достопримечательностями, созданными из камня и металла, по аналогии со статьёй Воинский мемориал и другие памятники города Великие Луки, размещённой в июне.
Начнём мы наше повествование с памятника Адмиралу Российского императорского флота, участнику Наваринского сражения, мореплавателю и пионеру освоения Тихоокеанского побережья, первому военному губернатору Камчатки, строителю порта в Авачинской бухте и города вокруг него, организатору и руководителю обороны Петропавловска во время Крымской войны, когда удалось противостоять и успешно отразить атаку англо-французской эскадры, Василию Степановичу Завойко.
Памятник установлен в самом центре Петропавловска-Камчатского, неподалёку от административного здания аппарата Камчатского Края. Памятник выполнен из гранита, сама фигура - бронзовая. Лицо Василия Степановича, как и ствол артиллерийского орудия, обращены к водам Авачинской бухты, откуда было совершено нападение противника.
Высота скульптурной композиции вместе с постаментом составляет 7 метров и она является первым подобным изображение Василия Степановича Завойко на полуострове.
18—24 августа 1854 года в ходе Крымской войны, гарнизон Петропавловска-Камчатского под командованием генерал-майора флота В. С. Завойко отразил нападение англо-французской эскадры из 6 кораблей под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса, разбив высаженный ею десант на Никольской сопке.
Памятник "Часовня" в центре Петропавловска-Камчатского, сооружен в 1912 году, в память о погибших камчадалах при героической обороне Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года.
Знаменитый мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз зашёл во время своей экспедиции, в ходе которой он был в Чили, на острове Пасхи, на Гавайском архипелаге, на Аляске, на Сахалине и в Японии, делал остановку в Калифорнии. В Петропавловск Лаперуз прибыл 6 сентября 1787 года и пробыл до 30 сентября. Он был искренне поражён тёплым приёмом со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. "Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более тёплый приём, чем здесь, на Камчатке", - писал Лаперуз в письме французскому послу в Петербурге. Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа. Позже, в марте 1788 года, Лаперуз последний раз вышел в море, направляясь в Новую Каледонию. Больше его уже никто не видел.
В 1843 году в Петропавловске-Камчатском был установлен памятник - деревянная, обшитая железом колонна с надписью "Лаперузу". Во время Петропавловской обороны 1854 года памятник был разрушен. В 1882 году он был восстановлен и снова поставлен на прежнем месте. В 30-х годах XX века он перемещён на другое место, где находится и ныне. Представляет собой глыбу серого гранита, обвитого якорем и якорной цепью, с надписью "Памяти Лаперуза, 1787".
На улице Ленинской, в центре Петропавловска-Камчатского, установлен памятник Чарльзу Клерку. Это единственный в нашей стране памятник, напоминающий нам о третьей английской кругосветной экспедиции капитана Джеймса Кука, и о причастности России к этому выдающемуся событию XVIII в.
Капитан Чарльз Клерк был участником трёх кругосветных плаваний Джеймса Кука. В третьем плавании он был помощником Дж. Кука. Во время стычки с гавайцами Дж. Кук был убит, и Клерку пришлось принять командование экспедицией на себя.
Направляясь к берегам Чукотки, корабли "Резолюшн" и "Дискавери" 29 апреля 1779 года зашли в Петропавловский порт для пополнения запасов воды и продовольствия. Главный командир Камчатки премьер-майор Магнус Карл фон Бем и его помощник капитан Василий Шмалев оказали английским гостям самый радушный прием.
12 июня 1779 года, уже смертельно больной чахоткой, Чарльз Клерк вывел свои корабли из Авачинской губы и взял курс на север вдоль восточного побережья Камчатки. На штурманском столе флагмана лежали копии более точных русских карт, снятых, по предложению Бема, с подлинников. Корабли прошли Берингов пролив, но на широте 70 градусов встретили ледяные поля. В течение восьми суток Ч. Кларк пытался продвинуться дальше на север, но 27 июля вынужден был отступить. Он снова направился в Петропавловск, но довести корабли до порта уже не смог. 22 августа на подходе к Авачинской губе сподвижник и преемник Джеймса Кука капитан Чарльз Кларк умер, завещав похоронить его на Камчатке.
В 1914 году в центральной части города поставлен, доставленный по просьбе английского адмиралтейства, мраморный памятник с текстом на английском языке, который повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем».
На северной грани обелиска начертано: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвящённых открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу».
Надпись на южной стороне обелиска: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного британского офицера».
Памятник был установлен на центральной улице, недалеко от Петропавловского собора, и сохранился до нашего времени почти в неизменном виде.
Памятник Витусу Берингу расположен в центре Петропавловска-Камчатского. Памятник находится на постаменте и представляет собой двухметровую металлическую колону, на конце которой находится капитель. Также, памятник украшен цветками лотоса.
Памятник установлен в честь основателя Петропавловска-Камчатского Витуса Беринга. К слову, Витус Беринг скончался в 1742 году на необитаемом острове в Тихом Океане.
На сегодняшний день этот остров называется в честь великого мореплавателя. Памятник был отлит и установлен на пожертвования морских офицеров.
Памятник находится в небольшом зеленом сквере. К памятнику Витуса Беринга ведет широкая дорожка, которая покрыта гравием. После своей установки памятник несколько раз менял место своего нахождения. На улице Ленинской памятник находится и открыт для посещения с 16 октября 1945 года.
Памятник Иллариону Рябикову.
Делегат Второго Чрезвычайного Петропавловского уездного съезда Советов (12 апреля - 10 мая 1922 года) от Хайрюзовской волости, председатель этого съезда, он был направлен 28 апреля съездом во главе группы парламентеров в стан белых в Петропавловск с требованием очистить город от белогвардейцев и вывести из Авачинской губы японские военные корабли. Неприкосновенность парламентера была грубо нарушена. И. В. Рябиков был схвачен и заточен в трюм парохода "Свирь". Больше четырех месяцев палачи пытались сломить его волю пытками. В сентябре 1922 года И. В. Рябиков был зверски убит.
Памятник подводной лодке Л-16, трагически погибшей во время Великой Отечественной Войны, сооружен по проекту мичмана А.И. Соловьёва. Средства на его создание были собраны подводниками-тихоокеанцами. Монумент возводили военные строители в/ч 72036. В 1963 году он был готов. Тогда же состоялось его открытие, приуроченное ко Дню Военно-морского флота.
Памятник выполнен из бетона. Он представляет собой боевую рубку субмарины с бортовым номером Л-16. На ее фоне – горельефная фигура моряка-подводника, скорбящего о погибших товарищах. Справа от памятника установлена мраморная плита с металлическими табличками, на которых перечислены имена всех 55 погибших на борту военного корабля подводников.
"Торпедный катер" — памятник морякам-тихоокеанцам.
Памятник посвящен морякам-десантникам, которые участвовали в Курильской десантной операции в августе 1945 года.
Открыт памятник 8 мая 1975 года.
Памятник "Курильскому десанту" в Петропавловске-Камчатском. Он посвящен военнослужащим, которые участвовали в десантной операции против Японии по освобождению Курильских островов. Операция проходила в конце августа - начале сентября 1945 года
Памятник установили через год после этой операции, в августе 1946 года и находится в историческом центре города Петропавловска-Камчатского в сквере «Свободы».
Он стоит на постаменте, а вокруг него практически всегда лежат цветы и венки. На вершине монумента располагается пятиконечная звезда.
Осенью 1740 г. два корабля, «Святой Павел» и «Святой Петр», выйдя из Охотска и направились в сторону восточного побережья Камчатки. В районе Авачинской губы было решено остановиться и перезимовать. 17 октября пакетботы вошли в гавань, названную Витусом Берингом в честь судов экспедиции – гаванью святых Апостолов Петра и Павла. Здесь было основано новое поселение Петропавловская гавань, с которого началась история столицы Камчатки – города Петропавловска-Камчатского.
До недавнего времени в городе не было памятника, посвященного святым Апостолам, поэтому городской мэрией было принято решение установить памятник святым, его композицию поручили разработать скульптору Сергею Михайловичу Исакову. Разработанный макет был выставлен в церкви Николая Чудотворца на всеобщее обозрение. Предлагались различные места в городе для установки монумента, в итоге было решено установить памятник на берегу Авачинской бухты, в окружении удивительного горного ландшафта и морского пейзажа.
Торжественное открытие памятника святым апостолам Петру и Павлу, небесным покровителям Петропавловска-Камчатского, состоялось 16 октября 2005 г. в период празднования 300-летия Православия на Камчатке. В тот же день монумент был освящен.
Неоампирный 6-метровый монумент изображает апостолов Петра и Павла, удерживающих высокий крест. Бронзовая скульптурная композиция установлена на массивный гранитный постамент.
3 ноября 2011 года Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание Российской Федерации "Город воинской славы"
Из Указа Президента России: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Петропавловску-Камчатскому почетное звание Российской Федерации „Город воинской славы“».
В связи с этим событием в центре города установили стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента России о присвоении городу этого звания.
Памятник отделан натуральным гранитом, привезенным из Балтийского месторождения Санкт-Петербурга. На монтаж стелы в Петропавловске было израсходовано 300 тонн гранита и 5 тонн бронзовых изделий.
Высота памятника, вместе с насыпным холмом и постаментом, достигает 17 метров — это одна из самых высоких стел в России. Стелы подобного типа есть всего в трех городах — в Архангельске, Анапе и в Петропавловске-Камчатском. Дело в том, что все эти объекты находятся на открытых пространствах, неподалеку от моря и для того, чтобы памятники казались более возвышенными, в типовой проект были внесены изменения, и стелу поставили на пьедестал. В других городах они более приземленные и не такие высокие.
Другие памятники Камчатки