реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[25-апр] Владимир Иванович Немирович-Данченко. Годовщина смерти
25 апреля 1943 года в Москве скончался театральный деятель, режиссер и драматург - Владимир Иванович Немирович-Данченко. Он был личностью, в которой сочетались талант и трудолюбие. Эти черты отразились во всей его работе как педагога, писателя, критика. Немирович-Данченко внес значимый вклад в развитие русской культуры - был создателем МХАТа.
Как складывалась его судьба? Мальчик был рожден в зимнем месяце декабре (1858) в Кутаисской губернии в семье помещика и подполковника, который служил на Кавказе.
В детские годы мальчик проводил в г. Тифлис (сейчас Тбилиси). Недалеко от дома, где он жил, располагался небольшой театр. Это соседство притягивало его в необычный мир сценических постановок. Уже в детстве Немирович-Данченко стал автором двух пьес. Успешно окончив гимназию, юноша решил поехать в Москву, где стал учиться на физико-математическом, а затем на юрфаке. Университетское обучение длилось в течение ряда лет (1876 -1879).
В 77-м году его авторские статьи о театральном мире, написанные в ипостаси критика, стали издаваться в ряде изданий. В одной из газет Немирович-Данченко занимал должность редактора. В 79-м году он прервал обучение и стал искать себя в различных других направлениях, например, в драматургии и беллетристике.
В 81-м году он стал автором своей первой пьесы. Ориентировочно в этом же году вышел в свет его первый рассказ.
Молодой человек активно творил в период с 1888 по 1901 – из-под его пера рождались многие пьесы и др. Спектакли по его работам были очень востребованы и ставились на различных театральных подмостках. Популярные актеры с удовольствием участвовали в этих постановках.
Известен факт, что в 1896 году писатель не принял премии Грибоедова, которой был награжден, как автор пьесы. Немирович-Данченко отметил, что справедливо передать эту награду А. Чехову, написавшему пьесу «Чайка».
Мастер, имея огромный опыт постановок, видел, что для дальнейшего развития искусства театра нужно провести изменения в данной сфере. Владимир Иванович твердо считал, что эти корректировки могут быть воплощены в жизнь, если начать с изменения подходов в образовании и профессиональной подготовки начинающих артистов. Причина - их открытость к восприятию новых веяний в драматургии, а также свобода от различных клише в этом направлении.
На протяжении ряда лет (1891—1901) Владимир Иванович был преподавателем в драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (сейчас ГИТИС).
В 1897 году мастер предложил Станиславскому общими усилиями претворить идеи в реальность по реформаторским изменениям русского театра. Известна их длительная (18 часов) рабочая встреча в одном из ресторанов Москвы, где обсуждалось формирование нового театра. Эти планы воплотились в действительность - в 1898 году в кооперации с Константином Сергеевичем Немирович-Данченко организовал Художественный театр в Москве (позже МХАТ), которым и руководил. Одной из главных целей данного направления деятельности – инсценировки, постановки спектаклей авторов современной драматургии того времени.
В период после революции режиссер не переставал энергично трудиться в театральной сфере. Помимо прочего, он был одним из основателей и редактором журнала, освещавшего это направление.
В 1919 году он организовал Музыкальную студию. Она была рождена в стенах Художественного театра и уже в 1925 году имела гастрольное турне на сценах городов Европы и Америки. Яркие и профессиональные выступления актеров тепло приветствовались всеми поклонниками.
Немирович-Данченко заключил договор и по окончанию турне остался в Голливуде еще на 1,5 года. Часть актеров решила вовсе не возвращаться в СССР и остались в Соединенных Штатах. Когда труппа приехала домой, в Москву, то выяснилось, что их студии отказано в помещении для работы. Позже выход из затруднительной ситуации был найден – труппа стала творить на сцене Дмитровского театра.
В 26-м году двадцатого столетия на базе Студии был создан Музыкальный театр, названный в честь Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
В 28-м году Оперная студия под управлением Станиславского тоже была реорганизована и стала работать уже в новом качестве.
С 1926 года творчество этих двух организаций осуществлялось в одном помещении. Каждый театр имел свою труппу и дирекцию, в отличие от оркестра, который сотрудничал с обоими коллективами.
В 39-м году к театру Немировича-Данченко присоединился Московский художественный балет.
А в сентябре 41-го года Московский государственный музыкальный театр объединил и вобрал в себя оба эти коллектива.
В 28-м году из-за болезни сердца К. Станиславский стал заниматься лишь усовершенствованием своей работы по «системе» - доводил ее до логического конца. Соответственно, Немирович-Данченко стал единолично управлять Художественным театром. Кроме того, он видел важность и преимущество создания Школы-студии при Художественном театре и задал вектор развития этому предложению.
До самого последнего вдоха, пока в этом творческом и талантливом человеке билось сердце, он продолжал вкладывать свою энергию, работая директором и художественным руководителем МХАТ.
Владимир Немирович-Данченко — народный артист СССР (1936), был награжден орденами и за многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы удостоен премии государства.
Владимир Иванович Немирович-Данченко прожил яркие и наполненные работой 84 года. Его вклад в развитие театра не имеет аналога.
Он умер 73 года назад от болезни сердца. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
26 апреля 1943 года – буквально на следующий день после смерти выдающегося деятеля, были приняты решения для увековечения памяти Немировича-Данченко, в том числе о создании Школы-студии МХАТ, а также об открытии мемориального музея. Школа-студия начала свою деятельность уже в октябре 43-го года, т.е. в самый разгар войны. Музей открыл свои двери в 1944.
В 2014 году в Камергерском переулке в Москве, где сейчас действует Московский художественный театр им. Чехова, был установлен памятник его отцам-основателям - К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко.