реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[6-апр] Савва Мамонтов. Биография промышленника и мецената
6 апреля 1918 года в Москве умер человек, который своей работой и энергией, всей своей жизнью внес колоссальный вклад в развитие нашей страны. Имя этого, однозначно, неординарного человека - Савва Иванович Мамонтов.
Как он относился к жизни, кто он?
Когда думаешь об этом человеке, возникает образ, сотканный из рассказов еще в детстве, но сохранивший свою яркость и актуальность до сих пор. Он предстает ярким человеком щедрой широкой души, бескорыстным и добрым, тонко чувствующим красоту искусства и музыки.
Все это и нашло свое выражение в его активности в качестве мецената. Соединившиеся в Савве Ивановиче качества создавали творческую атмосферу и притягивали незаурядных русских художников, музыкантов и артистов. Деятельность С. Мамонтова повлияла на развитие русского искусства.
Но вторая его ипостась – видный российский промышленник и предприниматель конца девятнадцатого века. Савва смог претворить в жизнь и реализовать значимые проекты и, тем самым, задать вектор развития строительства железных дорог и промышленности страны.
Истоки всех этих событий обращают наше внимание на далекие времена - октябрь 1841 года, когда в купеческой и довольно богатой семье родился ребенок, которого назвали Саввой. В 1849 году глава семьи стал жить в Москве – он мог позволить себе, чтобы его семья жила интересной и, одновременно, весьма богатой жизнью. Для жизни был арендован достойный особняк, их дом стал гостеприимным местом, в котором гости собирались на балы и вечера, которые устраивали хозяева.
Мать Саввы всего несколько лет прожила в Москве и уже в 1852 году скончалась. Семья Мамонтовых, оставив прежний особняк, стала жить в более простом, но зато и в более просторном доме. Отца Саввы беспокоило будущее его детей, и он старался, чтобы они получили классическое образование. Савву и его брата отдали на обучение в гимназию (Москва), где он проучился в течение года, но каких-либо успехов в его учебе не наблюдалось. Этот факт и понимание отцом перспективы развития промышленности, а также железных дорог, помогло прийти к решению направить сына на обучение в Институт Корпуса горных инженеров в Петербурге. Вместе с ним там учились и два брата (двоюродных). Кроме общих и специальных знаний, учащиеся занимались военной подготовкой. Савве было свойственно быстро осваивать те дисциплины, которые вызывали в
В этот период вся семья обосновалась уже в новом доме, купив имение (Киреево). В конце обучения он столкнулся с трудностями, но поступил в университет в Петербурге, а затем получал знания на юридическом факультете Московского университета. Он не переусердствовал в учебе, но в нем уже долгое время жила страсть к театру и искусству. Он часто посещал многообразные спектакли. Опера, драма и балет – все вызывало в нем искренний интерес.нем интерес. Например, ему давался немецкий язык – по этой дисциплине он получал высокие оценки. Но одновременно с этим он не уделял должного внимания предметам, которые не увлекали его, и получал по ним плохие оценки, к примеру, по латыни. И это беспокоило его отца. Савва учился там в течение двух лет. Обучение в институте прекратилось для него неожиданно – распространившаяся эпидемия скарлатины стала причиной смерти одного из кузенов. После чего отец забрал из Петербурга своего сына и отправил учиться в прежнее место обучения – гимназию.
На эту неугасаемую увлеченность влияли и вечера дома и у дяди, которые были полны добрых разговоров, обсуждений литературы и театральных постановок и т.д. Он стал играть в театральном кружке.
Тем временем, его отец, Иван Федорович, успешно вел свои дела и, накопив капитал, своевременно стал вкладывать его в недвижимость и железнодорожное строительство. С его участием была построена одна из первых в нашей стране Московско-Троицкая железная дорога, которая уже в 1863 году стала регулярно осуществлять перевозки. Его избрали членом правления.
Такой сильный интерес к театру, проявившийся у Саввы, отец воспринимал как что-то праздное, но все-таки не препятствовал сыну. Видя, что у его детей нет тяги к бизнесу и предпринимательству, глава семейства переживал о том, кто же в семье может стать продолжателем семейного дела.
Чтобы разбудить в сыне заинтересованность, он решил приобщить Савву к предпринимательской деятельности. И. Мамонтов отправил сына в Баку заниматься вопросами товарищества (Закаспийского), сооснователем, которого являлся. В 1863 года Савва продолжил свою работу, уже будучи руководителем отделения (центрального) товарищества в Москве.
В 1864 году Савва посетил Италию. Его задачей было укрепить здоровье, помимо этого, интересовала его и торговля шелком. Но, здесь, в Италии, он также попал и в мир оперы, красота которого открылась перед ним. Савва посещал оперные постановки, занимался пением, изучал живопись.
Именно в Италии он встретил девушку из купеческой, имеющей вес в обществе, московской семьи. Вскоре (1865) они поженились. И благословение брака проявляло то факт, что позиции семьи Мамонтовых были прочными. Его избранница не считалась красавицей, но покорила сердце Саввы присущей ей душевностью, а также образованностью – она много читала, занималась музыкой, пела. Молодожены стали жить в доме, который купил для них отец Саввы.
Иван Федорович был крупным держателем акций общества Московско-Ярославской железной дороги, в котором также занимал должность директора. А возглавлял эту компанию образованнейший человек Ф.В. Чижов, которому искренне нравились энергичность и ум Саввы.
Конец 1860-х- 1870-е годы – сложные и в то же время важные и значимые годы. В 1869-м умер Иван Федорович, и Савва по-другому стал заниматься бизнесом – уже в большей степени опираясь на себя. Чижов оказывал поддержку Савве, который набирался знаний и опыта коммерческой деятельности. И уже в 1872 году, по его рекомендации Савва занял пост директора указанного выше общества. Параллельно Мамонтов С. владел, торговой конторой, которая занималась поставками строительных материалов. Также его роль стала более значимой и в других направлениях: Савва Иванович был избран гласным Городской думы, а также действительным членом Общества любителей коммерческих знаний. Кроме того – он признанный член московского купечества.
Савва Иванович со своей женой решили купить себе дом за городом. Такое решение было вызвано любовью к природе и пониманием, что для детей жизнь в сельской местности будет намного полезней. Мамонтовы узнали, что после смерти писателя С. Т. Аксакова, продавалась его усадьба, расположенная в Абрамцево, под Москвой. В 1870 семья поехала осмотреть имение. Впечатление, которое сложилось у них от природы и уютного, хоть и не в очень хорошем состоянии дома, повлияло на их решение в приобретении усадьбы.
Савву, все-таки, предпринимательство еще не так сильно увлекало. Но, после того, как Мамонтов стал работать директором железной дороги – наконец-то, все прежние усилия его отца оправдались – это уже вызывало в нем интерес.
Он участвовал в конкурсе на получение права заниматься строительством Донецкой каменноугольной железной дороги. И, предоставленный проект и смета, определили победу Саввы Ивановича. Строительство дороги было завершено уже в 1882 году, а затем была выкуплена государством.
Начал 1890-х годов тоже стало периодом активной работы Мамонтова. В это время правление железной дороги (Московско-Ярославской) поставило пред собой задачу протянуть дорогу до Архангельска. Эта работа практически не приносила финансовой прибыли Савве Ивановичу. Он осознавал, что, увеличив длину дороги почти вдвое, будут созданы благоприятные условия для возникновения хозяйственного развития страны.
Теперь это уже было Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, и Мамонтов возглавил его правление. Строительство дороги завершили в 1897 году, а в 98-м уже осуществлялись регулярные перевозки.
Энергия Мамонтова охватывала самые разные направления и помогала реализовать значимые для нашей страны проекты.
Например, он был председателем железнодорожного училища (Дельвиговского) и основал несколько промышленных и коммерческих училищ.
Савва Иванович был кавалером ордена Владимира 4‑й степени.
В течение многих лет его имение под Москвой было центром русской культуры и художественной жизни. Это был уютный очаг, в котором созданная атмосфера и любовь к искусству, притягивала многих ярчайших и талантливых русских музыкантов, и художников.
Это творческое объединение художников, которое образовалось в усадьбе Саввы Ивановича, оказало мощное влияние на развитие национальной художественной культуры нашей страны конца 19-го - начала 20-го века. Здесь были построены художественные мастерские, развивавшие традиции творчества нашего народа, а также ремесел. Здесь было место, где возрождали гончарное производство (старорусское), а также была создана школа, в которой учились дети крестьян.
Интересен тот факт, что известный нам еще с детских лет портрет Веры Мамонтовой (дочка Саввы Ивановича) «Девочка с персиками» была написана Серовым именно в этом доме в Абрамцево. Здесь в постановки спектаклей домашнего театра свой талант вкладывали Станиславский и Шаляпин. Это все стало основой знаменитой Русской Частной оперы, которую Мамонтов создал в Москве.
Были у Саввы Ивановича и очень сложные периоды жизни. В 90-х годах Мамонтов решил создать объединение нескольких предприятий (промышленных и транспортных). Он начал проводить модернизацию взятого у казны судостроительного и механического завода, стал владельцем металлургического завода в Иркутской губернии. Реализация этого проекта должна была в дальнейшем обеспечить Московско‑Ярославско‑Архангельскую железную дорогу транспортными средствами, а также увеличить протяженность линии, что было бы эффективным толчком к ускоренному освоению Севера. Он купил и взял в аренду несколько заводов. Они нуждались в модернизации и требовали огромных капиталовложений.
В 1898 году Мамонтов продал акции (1650 единиц) Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Международному банку и получил специальную ссуду под залог акций и векселей, принадлежащих ему и его родственникам. Это был очень рискованный шаг и, вместе с определенным стечением обстоятельств того времени, в 1899 году Савва Иванович разорился.
Но несмотря на это трудное время, в суде его оправдали, а бизнес он продолжал развиваться. При этом он оставался меценатом, любившим свою страну.
Савва Иванович Мамонтов прожил 76 лет. Он умер в Москве после длительной болезни. Похоронен у Спасской церкви в Абрамцево.